Генри Джордж

ПРОГРЕСС И БЕДНОСТЬ

 

Предыдущая глава / Содержание / Следующая глава

 

КНИГА III - Законы распределения

ГЛАВА VII

Взаимная связь и соотношение между этими законами

Заключения, которых мы достигли в отношении законов, управляющих распределением богатства, придают совсем другой вид обширной [-154-] и наиболее важной части политической экономии, сравнительно с тем, как она теперь излагается, устраняя некоторые из ее наиболее разработанных теорий и проливая новый свет на некоторые из ее наиболее важных проблем. И при этом исследовании мы нигде не становилась на сколь-нибудь сомнительную почву и нигде не опирались на такой основной принципе, который не был бы уже признан.

Закон процента и закон заработной платы, которые мы поставили на место обычно излагаемых, суть необходимая выводы из того великого закона, который только и делает сколь-нибудь возможной науку политической экономии, того все понуждающего закона, который столь же неотделим от человеческого духа, сколь неотделимо притяжение от вещества, и без которого было бы невозможно ни предусматривать, ни принимать в расчет никакого человеческого действия, будь оно самое простое или самое важное. Этот основной закон, что люди стремятся удовлетворять свои желания с наименьшим усилием, становится, когда его рассматривают по отношению к одному из факторов производства, законом ренты; по отношению к другому, законом процента; и по отношению к третьему, законом заработной платы. И если признается закон ренты, который со времени Рикардо признавали все более или менее известные экономисты, и который, подобно геометрической аксиоме, достаточно только понять, чтобы считать истинным, за тем самым признаются и его необходимые следствия, закон процента и закон заработной платы, как они выражены мною. Да на самом-то деле они могут быть названы следствиями лишь относительно, так как признать закон ренты, значит признать также и их. Ибо от чего зависит признание закона ренты? Очевидно, от признания того факта, что конкуренция стремится не допустить того, чтобы вознаграждение труду и капиталу было где-либо больше, чем на самой бедной земле, находящейся в употреблении. Понимая это, мы заключаем, что собственник земли в состоянии будет требовать, как ренты, всей той части ее продуктов, которая представляет из себя излишек, сравнительно с тем, что могло бы быть получено при равной затрате труда и капитала на самой бедной земле, находящейся в употреблении.

Гармония и соотношение этих законов распределения, как мы их теперь выяснили, представляют .поразительных контраст с отсутствием гармонии, которым характеризуются эти законы в том виде, как они излагаются господствующей политической экономией. Поставим рядом их формулы:

Обычное выражение.

Истинное выражение.

Рента зависит от предела культуры, подымаясь, когда он падает, и падая, когда он подымается.

Рента зависит от предела культуры, подымаясь, когда она падает, и падая, когда она подымается.[-155-]

Заработная плата зависит от отношения между числом работников и количеством капитала, предназначенного для найма их.

Заработная плата зависит от предела культуры, падая, когда она падает, и подымаясь, когда она подымается.

Процент зависит от отношения между предложением и спросом капитала; или, как говорят о прибыли, от заработной платы (или стоимости труда), подымаясь, когда заработная плата падает, и падая, когда заработная плата подымается.

Процент (его отношение к заработной плате определяется независящей от труда способность к приросту, свойственной капиталу) зависит от предела культуры, падая когда она падает, и подымаясь, когда она подымается.

В обычном выражении законы распределения не имеют общего центра, не имеют взаимной связи; они не представляют из себя соответственных делений некоторого целого, но являются лишь мерами различных количеств. При том выражении, какое мы им дали, они не исходят из одного начала, поддерживают и дополняют друг друга, и являются соответственным делениями совершенного целого.


 

Предыдущая глава / Содержание / Следующая глава

 

 

Hosted by uCoz